Участие в тендерах, проводимых в соответствии с федеральной контрактной системой США, как способ развития бизнеса

Будучи старейшей из государственных контрактных систем во всем мире, ФКС США на сегодня включает все основные структурные элементы, необходимые для полного и всеохватного регулирования государственных закупок.

Для того чтобы участвовать в гос заказе США  иностранному поставщику необходимо будет открыть филиал компании или зарегистрировать новую компанию.

Для участия в торгах штата или муниципальных (города) требуется  регистрация на веб сайтах конкретных округов или городов,

Для участия в федеральных торгах желательно получить GSA Schedule Contract. Это позволяет быть в начале списка из которого государственные заказчики выбирают поставщиков для направления им приглашения для участия в торгах.

Наша компания рекомендует начинать участвовать в закупках, проводимых штатами и городами. После получения необходимой репутации можно подавать будет на участие в федеральных торгах, так как процесс проверки данных компании для участия в данных торгах занимает примерно 3-6 месяцев.

После прохождения регистрации Вы выбираете необходимую закупку и подаете на нее свое предложение в соответствии с требованиями установленными к каждой конкретной закупки.

В ФКС США применяются различные способы закупок в зависимости от специфики закупаемой продукции (работ, услуг) — прямые переговоры, открытые конкурсы, конкурсы с ограниченным участием, аукционы, в том числе электронные аукционы, и др.

Очень часто  закупка бывает без цены торгов или цена указана в диапазоне. Это означает, что от поставщика ждут предложения по цене. Для того, чтобы дать конкурентоспособную цену контракта мы рекомендуем сначала проанализировать рынок, сложившийся на данный момент по предмету торгов.

В случае признания Вас победителем торгов следующий этап — это заключение контракта. Разительное отличие ФКС США от системы государственных (муниципальных) закупок в России заключается не в способах или критериях отбора поставщиков, а в возможности заказчиков выбирать не только способы закупок, но и типы заключаемых контрактов. Действующая и проектируемая системы закупок в России предполагают заключение с подрядчиками единственного типа контракта — контракта (договора) с фиксированной ценой.

В ФКС США применяются контракты нескольких типов, основными из которых на сегодня являются:

  • контракт на внеконкурсной основе (no-bid contract);
  • контракт с фиксированной ценой (fixed-price contract);

контракт с возмещением затрат (cost reimbursement contract), который чаще называют «контракт cost-plus».

Мы советуем очень внимательно отнестись к этому, так как большое количество контрактов заключается не на один год и внесение изменений на стадии его исполнения будет затруднительно.

Наша компания с радостью поможет Вам на всех этапах  вхождения Вашей компании на рынок гос.заказа  США и развитию Вашего бизнеса в этом направлении.