Новая иммиграционная политика в США: чего ожидать от Администрации Трампа?

27 января 2017г. президент США Дональд Трамп,  своим особым распоряжением запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран (Ирака, Сирии, Ирана, Ливии, Сомали, Судане и Йемена), по крайней мере, в течение следующих 90 дней.

Эти страны были названы в 2016 году законом об иммиграционных визах, как «страны, вызывающие озабоченность».

В своем указе Дональд Трамп цитирует миграционный закон от 1952 года, который дает президенту право приостановить въезд в страну для «всех иностранцев и любого класса иностранцев» в том случае, если это «наносит ущерб интересам Соединенных Штатов Америки».

Трамп также прекратил прием всех беженцев в Соединенные Штаты в течение 4-х месяцев.

Граждане Сирии, Йемена, Ирака, Ирана, Ливии, Сомали и Судана, у которых есть вид на жительство, выехав за пределы США, не смогут вернуться обратно.

Данные инициативы нового президента уже вызвали волну недовольства.

Напомню, что ранее во время президентской гонки, Дональд Трамп не раз говорил о необходимости создания «абсолютно новых норм и правил для иммиграции».

Руководство крупнейших американских компаний в сфере высоких технологий  предупредило своих иностранных сотрудников о запрете, например, корпорация Google (GOOGL, Tech30) направила письма всем своим сотрудникам из вышеперечисленных стран, имеющих рабочие визы или грин-карты  с призывом воздержаться от любых поездок.

Также, в прошлый понедельник (30 января)  пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер сказал, что Трамп продолжит разговор о реформировании визовой программы H-1B, в числе многих других иммиграционных программ, действующих на данный период в США.

Рабочая виза H-1B (виза для квалифицированных специалистов)  является одной из самых популярных среди американских рабочих виз благодаря своему двойному целевому назначению. Во-первых, она позволяет работнику въехать в США для того, чтобы работать и проживать вместе с членами своей семьи (жена и дети до 21 года) в течение длительного времени (обычно дается на 3 года, потом может быть продлена на 2 года и потом еще год). Во-вторых, сам работник и члены его семьи могут претендовать на получение green card и таким образом, получить постоянное место жительства в США. Несмотря на то, что H-1B  — это неиммиграционная виза (статус резидента не присваивается), одновременно это так называемая dual-intent visa, по которой можно иметь иммиграционные намерения (т.е. вы не обязаны доказывать, что вернетесь обратно).

Последние годы квота на визы составляла 85000, число заявителей растет с каждым годом, в 2016 году количество запросов на визы поступило втрое больше выделенной квоты.

Спайсер сказал, что будет выпущено исполнительное постановление, одновременно продолжится работа с Конгрессом по вопросам иммиграции в Соединенные Штаты.

Детали данного законопроекта пока неизвестны, но есть проект постановления от 23.01.17г., где речь идет об масштабных изменениях в визовых программах. В этом проекте нет информации о том, как это повлияет на выдачу H-1B, только говорится о том, что в течение 90 дней будет доклад с предложениями о том, как сделать программу более эффективной и как будут выдаваться визы.

В данном проекте упомянуты многие другие визовые программы, в частности J-1 (программа для студентов Summer Work and Travel, которая предоставляет иностранным студентам возможность жить и работать в Соединенных Штатах во время своих летних каникул) и ОРТ для иностранных студентов, остающихся в США после завершения обучения. Обе программы были недавно пересмотрены Администрацией Обамы. Также упомянуты программы E-2 (виза для инвесторов) и L-1 (рабочая виза).

Визы L-1, выдаваемые иностранным работникам, переезжающим в США из заграничных офисов компаний, будут зависеть (по данному законопроекту) от поездок на места. Это говорит о том, что в течение 6-ти месяцев Министерство национальной безопасности США (Homeland Security) начнет формировать  визиты в офисы для держателей L-1 виз.

В течение 2-х лет проект закона предлагает расширить посещения по всем визовым программам трудоустройства.

International Entrepreneurs Rule (Правило международных предпринимателей – документ, принятый в последние дни работы Администрации Обамы) также под вопросом. Данное Правило продлевает «условный статус» (parole status) предпринимателей, по сути являющийся альтернативой стартап-визе (для тех, у кого ее нет). Конечно, в проекте данного закона нет упоминания об International Entrepreneurs Rule, но он предлагает отменить все «parole status», являющимися «обходными путями законов иммиграционной политики». Поэтому, есть вероятность, что данное Правило будет «заморожено» на неопределенное время.