Инвестиционная иммиграция (Виза EB-5)

Программа ЕВ-5 является инвестиционной программой инвесторов, которая была создана в 1990 году для привлечения финансовых средств в экономику США. Основным требованием получение статуса постоянного жителя США по данной программе является осуществление инвестиции на сумму 1 000 000 долларов США. 
В 2009 г. президент США Барак Обама подписал законопроект Департамента Национальной Безопасности, согласно которому иммиграционная программа «ЕВ-5» была модернизирована и продлена до 30 сентября 2016 г. Чтобы облегчить условия и снизить риски, инвесторам было предложено вкладывать свои деньги в проекты Региональных Центров, созданных в различных штатах страны.
 
Центры получили право выдавать 3000 «ЕВ-5 виз» ежегодно. Каждый Центр, как и инвестиционные проекты, представленные в нем, должны получить одобрение Службы Иммиграции США, как объекты инвестиций для «ЕВ-5» программы. Это фактор снижает для зарубежных инвесторов риск вложить средства в провальный проект. И, кроме того, участие в проектах Региональных Центров дает право на получение «Грин-карты» при инвестировании 500 тысяч долларов вместо требуемого в большинстве других случаев 1 миллиона. При этом инвесторы в течение полугода получают «EB-5 immigrantinvestorvisa» c разрешением на проживание и работу в стране без ограничения, а после двух лет — получают постоянный статус резидента США, а затем гражданство.

Основные требования, соблюдение которых необходимо для получение визы:

  1. Инвестор должен инвестировать сумму от 500 000 до 1 000 000 долларов США. Сумма инвестиций может быть и 500 000 долларов в зависимости от региона, в котором будет осуществлена инвестиция. Если инвестор-иммигрант инвестирует капитал в определенных географический местностях, сумма инвестиций будет составлять 500 000 долларов США. Этой территорией обычно являются любые сельскохозяйственные территории и территории с уровнем безработицы 150% от средне статистической.
  2. Инвестиция должна быть «рискованной» с позиции возврата капитала. Иммигрант несет личную ответственность за инвестируемый капитал. Необходимо так же иметь в виду, что инвестиция должна быть делана лично иммигрантом, а не контролируемым им юридическим лицом.
  3. Инвестиция должна пройти одобрение. Это значит что инвестор – иммигрант должен представить доказательства в виде бизнес отчетов или налоговых деклараций, подтверждающих, что средства получены законным путем, как то зарплата, инвестиции, наследство или подарок.
  4. Инвестиция должна быть осуществлена должна привести к созданию нового предприятия. Согласно положений закона, новым предприятием можно считать:
1) вновь создаваемое коммерческое предприятие любой организационно-правовой формы, предусмотренной законом;
2) покупка предприятия и его дальнейшая реорганизация с целью создания нового предприятия;
3) инвестирование в существующий бизнес, которая в результате приведет к увеличению чистой прибыли и (или) к увеличению рабочих мест предприятия на 40 %.
  1. Новое коммерческое предприятие должно иметь или предполагать создать не менее чем 10 рабочих мест с полной занятостью. Это значит, что инвестор должен показать, что вливание капитала в «новое коммерческое предприятия» приведет к созданию 10 рабочих мест для сотрудников работающих по 35 часов в неделю. Эти новые рабочие места включают в себя места для сотрудников, работающих по совместительству.
Предположения того, что инвестором будут созданы новые рабочие места должны быть бизнес планом, из которого будет следовать, что исходя из направления деятельности предприятия и размера проекта необходимо будет создание не менее 10 новых рабочих мест. При этом в документах и бизнес планах должны быть указаны примерные даты в течение ближайших 2 лет, в течение которых данные сотрудники будут наняты.
  2. Инвестор должен осуществлять управление ежедневной деятельностью предприятии, определением задач и направлений деятельности.

Данные правила конечно имеют свои нюансы и могут меняться в зависимости от ситуации. Так, например, требование о создании 10 рабочих мест с полной занятостью не применяется в ситуации инвестиций в «проблемный бизнес». Проблемным бизнесом является бизнес, который последние два года деятельности несет 20 % убытки. В такой ситуации петиция должна сопровождаться доказательствами того, что инвестор сохранит как минимум в течение 2 лет количество рабочих мест, имеющее место быть в период до инвестиций.

Основные преимущества программы EB-5:

  1. Утвержденному инвестору, его/ее супруге/супругу и их не состоящим в браке детям в возрасте до 21 года будет предоставлено право на законное постоянное проживание в США.
  2. EB-5 требования касаются в первую очередь характеристики инвестиций, а не характеристики персон, в отличие от других визовых иммиграционных программ в мире, в которых среди прочих условий фигурируют: возраст, бизнес-образование, управленческие навыки, опыт и достижения, знание языков.
  3. EB-5 является результативным способом получения статуса постоянного жителя США: после того, как завершен процесс инвестирования, инвесторы и члены их семей автоматически могут получить постоянные GreenCard.
  4. Инвесторы могут жить, работать, вести собственный бизнес в любом месте на территории США.
  5. Визы EB-5 предоставляют те же преимущества в получении образования, что и другие резидентские визы. Эти преимущества включают возможность обучения в государственных университетах и других государственных учебных заведениях, и связанны с государственными расходами на обучение.
  6. Постоянный вид на жительство, полученный через ЕВ-5, обеспечивает такие же льготы, которые имеют все другие резиденты Соединенных Штатов.
  7. Будучи резидентом, инвестор и его семья имеет право возвращаться на родину с личными или деловыми целями, сохраняя вид на жительство в Соединенных Штатах. Нет необходимости постоянно физически присутствовать в Соединенных Штатах.
  8. Инвесторы EB-5, которые решили изменить свой статус и стать гражданами США, могут сделать это через пять лет постоянного проживания в Соединенных Штатах.

Одним из вариантов для потенциального инвестора-иммигранта является осуществление инвестиций в предварительно согласованные региональные центры в рамках иммиграционной инвестиционной экспериментальной программы.

Региональные центры — экономические подразделения, частные или публичные, которые заняты в программе в целях увеличения экономического роста, создания рабочих мест, увеличения инвестиций местного капитала.

Основные преимущества инвестирования через региональные центры в рамках данной программы — облегчение требований по созданию рабочих мест. По данной программе достаточным является предоставление доказательств наличия косвенных рабочих мест. В подтверждение можно использовать статистические таблицы, теоретические расчеты, анализ и т.д.
 — инвестору в случае инвестирования в целевые регионы по программе EB-5 нет необходимости разрабатывать свой бизнес-план, что снижает расходы. Проекты целевого развития по программе EB-5 уже разработаны и инвестор-участник программы EB-5 вкладывает свои деньги в уже существующий проект;
 инвестирование через проекты целевого развития регионов по программе EB-5 дает возможность инвестору пассивно вложить денежные средства и не заботиться об управлении компанией в США. В таком случае при удачном решении Службы по делам гражданства и иммиграции (USCIS) вы получите визу EB-5 и вам не стоит ничего бояться;
 минимальный размер инвестиций по программе EB-5 снижается до 500 тысяч долларов США. Что существенно отличается от суммы инвестиций по обычной программе EB -5.