Визы L1, E2 — два основных варианта бизнес-иммиграции

Каждый год свыше одного миллиона иммигрантов приезжают в США на постоянное место жительства, из которых около 10-15% получают вид на жительство используя возможности бизнес иммиграции.

В принципе, существует всего два основных варианта бизнес иммиграции. Первым, из которых является виза L1A, то есть, виза для управляющего международной компании, а вторым виза E2 или виза для иностранного инвестора. Акцентируем ваше внимание на том, что, по сути, эти визы не являются иммиграционными и оба варианта относятся к непрямой иммиграции. При благоприятном стечении обстоятельств через некоторое время они могут быть рассмотрены как основание для получения статуса постоянного резидента.

Главная разница между визами L1 и визами категории Е заключается в том, что виза L1 – рабочая, но позволяет создать новый бизнес в США как филиал зарубежной компании работать там управляющим , а визы категории Е требуют вложения значительных инвестиций в покупку и развитие действующего бизнеса с созданием новых рабочих мест либо инвестировать в убыточное предприятие с целью увеличения показателей его доходности.

Виза L1 для иностранных бизнесменов в первую очередь предназначена для того чтобы международные компании имели возможность направлять из-за рубежа своих руководящих сотрудников для работы в филиалах компании на территории США. Но, несмотря на это, получение визы L1 позволяет вам инвестировать денежные средства в развитие экономики соединенных штатов и рассчитывать на получение права на постоянное место жительства.

На получение данной визы в целях иммиграции в США могут рассчитывать директора или управляющие в иностранной компании, имеющей деловые связи с американской компанией. А также лица, въезжающие на территорию США с целью работы на управляющей должности в филиале своей компании или в американской партнерской компании. То есть, если у вас есть даже небольшая компании  или вы являетесь ее совладельцем, тогда вы можете открыть дочернее предприятие в США рассчитывать на получение визы L1.

Первое что вам нужно для получения визы L1, это зарегистрировать дочернее предприятие в одном из штатов США и получить разрешение на ведение бизнеса от властей этого штата. А после этого открыть счет в одном из американских банков.

Далее в филиал иммиграционной службы США необходимо подать документы, подтверждающие реальность и прибыльность головной  компании, разработанный бизнес-план, а также ее возможность финансировать американский офис на протяжении первого года работы или же пока он не начнет приносить прибыль. Необходимо собрать и предоставить упоминания об  компании в СМИ (если такие упоминания существуют), свои фотографии, биографию и должностные обязанности, копии диплома об образовании. Помимо этого необходимо предоставить документы подтверждающие связь между американской и зарубежной компаниями, налоговую отчетность за последние три года и тому подобное. Все эти документы нужно не просто собрать, но еще и перевести на английский язык.

Что касается суммы, то для бизнес иммиграции по визе L1 будет вполне достаточно располагать инвестициями в пределах от 60 до 100 тысяч долларов. Так как конкретных требований правительством США в этом плане не выдвигается и все зависит непосредственно от того каким бизнесом вы будете заниматься на территории США. Понятное дело, что инвестиции в промышленность или ресторанный бизнес будут гораздо больше, чем инвестиции в сферу услуг.

Визы категории Е-2 предназначена для инвесторов иностранцев и менеджеров иностранных компаний, деятельность которых главным образом осуществляется на территории США. Иными словами гражданин например Украины может въехать на территорию США с целью покупки действующего бизнеса, управления и развития предприятия. Основным преимуществом визы Е-2 является  то, что в этом случае вам не требуется обязательное наличие функционирующей компании за границей. В отличие от рабочей визы L1.

Преимуществами визы Е2 является то, что она сравнительно быстро оформляется и выдается сроком от 2 до 5 лет с правом продления не только инвестору, но и его супруге и детям до 21 года.

Виза Е2 позволит вам беспрепятственно выезжать и въезжать на территорию соединенных штатов, работать в проинвестированной компании. Кроме того она дает право работы в США и вашей супруге, но не детям. А в дальнейшем обладателю визы E-2 и его семье довольно легко добиться получения Green Card, то есть, статуса постоянного жителя соединенных штатов.

Что касается самих инвестиций, то они должны быть сделаны непосредственно в действующий американский бизнес. Правительство страны не вводит никаких ограничений по видам деятельности, в которые могут быть инвестированы средства. Для того чтобы рассчитывать на положительный результат при прохождении собеседования в американском посольстве, размер инвестиций желательно должен быть свыше 100 тысяч долларов.

Вы гарантировано получите визу Е2 если убедите представителей посольства не только в том, что вы обладаете достаточными средствами для содержания себя и семьи во время пребывания в США. Но также и в том, что ваша компания обладает значительным потенциалом для роста и развития вашего американского бизнеса, а инвестирование приведет к созданию новых рабочих мест для американцев.